注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我送课下乡,开心(原创)  

2011-11-11 20:14:22|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,我去下面的一个县,完成市教研室安排的任务——送课下乡。

这周事情比较多。两个杂志的编辑要急稿,我赶着完成了;周日有一个讲座,我提前准备出来;布置高一生涯规划选修课的内容;高三月考完,找学生分析,做下一步的盯人安排,两天的晚自习,每次三节课,每节都要找三四对(两人组成小组结对子背书)学生背书,指导方法,现在是一轮复习的最关键时期;最重要的事就是送课下乡。

我安排的是打算给高三学生讲自己摸索出来的自主变式。这是培养学生综合素质和应试能力的一种方法,我已经实践了几年,对学生的发展很有帮助。昨天把要用的一段材料打印出五十多份放在包里,课件制作出来,放在两个优盘里以防万一。学校的学生具体怎样,我也不了解,做好了各种打算。今天我教的高三两个班级安排了考试,已给课代表做好了交代。学生做完题会自己做好纠错,再交上来。

早上7点半走,上高速,九点多到。这是一所很有规模的学校,一个年级就有36个班。问了学校领导教学模式的情况,介绍说学校正在进行高效课堂的改革,小组合作,发挥学生主体作用。我很高兴。看到教室里学生座椅都是成组对着摆放,我更开心了。对这节课充满了期待。

到了小礼堂,有一个女老师正在那里等着。暑期培训我曾经当过他们的指导老师,他们知道我。学校安排的是一个实验班,女老师教的是普通班,她问我可不可以让她班级的学生也来听课。我说没问题,能坐下就来吧。

两个班学生和听课的老师陆续来齐了。

十点,开始上课。

我问学生,今天是什么日子?

学生笑着齐喊:“光棍节!”

“2011年11月11日,本世纪最大的光棍节,今天这个日子对我来说太有意义了!在这个特殊的日子,我来到这里和同学们共同上一节特殊的课,真值得纪念!我们上到11点再下课,就更有意思了!”学生笑着,气氛很不错。

今天真是留在我的记忆里。而更大的惊喜还在后面。

我先给学生讲学历史对他们成长的作用,嘱咐他们要在学习历史中善于吸取经验和教训,做好自己的学业、职业和情感规划,构建能力,创造自己的幸福人生。

针对学生对史实记忆的纠结,给学生介绍了一些方法。

重点是针对学生在解题时对材料的解读、获取信息、解决问题能力欠缺的问题,引导学生整合试题设问的规律,我给出一段新材料,让学生进行小组合作设计各类问题。

材料是关于古代中国和古代世界灾荒的,信息比较丰富。为了让学生理解材料,我先引导学生对“灾荒”含义的理解——灾害引起饥馑(或饥荒)。在全球变暖的今天,灾害不断发生,让学生举例都有哪些灾害。地震、海啸、旱灾、水灾、泥石流等,学生一一列举。我问这些都属于什么类型的灾害,学生答是自然灾害,还有人灾(人祸)。我问,建国后中国历史上曾发生过的人祸是什么?学生齐喊,三年困难,文化大革命。

学生的投入和活跃的思维是我期待的。给这些学生上课真是愉快。

我问,中国近几年不断发生灾害,却没有造成灾荒,原因是什么哪?

学生一边说,我一边帮助他们整合。这部分内容我是有目的的,因为一会儿设计问题时学生如果认真听了,领会了我的意图,就会用到这些。

引导完毕,我开始让学生按小组为单位进行设计问题。我拿着红笔,转着看学生的成果,看到他们有很不错的问题设计,就给他们打上红对勾,鼓励他们贡献给同学们。

实验班是坐在前面,普通班坐在后面,我特意到后面看他们的设计,真有很不错的问题。

几分钟后开始交流。第一个举手的是普通班的一个男生,设计的问题很有水平。

接下来就精彩不断了。学生根据材料,从各种角度设计问题,整合答案,我及时点拨,帮助他们梳理自己的思考,请学生送给他们掌声,大加鼓励。进行有难度的设计时,我让学生再进行合作讨论,集中智慧。原因类、特点类、比较类、启示类,是学生最头痛的几种设问,我就重点引导学生进行这几类的设计,充分挖掘材料,运用所学知识解决问题。学生的思路越来越开阔,真有学生用到了我开场的问题。

“你们太聪明了,教你们真幸福!”我由衷地赞美他们。

学生也开心地笑了。

一节课不知不觉就过去了。我真想继续给学生讲。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017