注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我一定要教会你们(原创)  

2011-01-10 21:48:34|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        会考结束后,文倾的学生开始按层次上课。新的挑战来了。

B层次的学生聚在一起上课让老师们很头痛。他们的行为习惯、学习基础、学习主动性和成绩存在很多问题。上课半天了,学生还在说话,闹哄哄的;上课抄着手,也不拿笔;看书半天不翻页,溜神;做题十多分钟才做一两个选择题;一点动静马上会引起大家的关注,笑声一片,安静可得需要半天;体系列得凌乱,缺乏完整性系统性条理性;不会讲题,不知道怎么说;自信心缺乏,没有明确的目标;经常违犯纪律,被老师批;成绩低被家长骂……这是一群“弱势”学生。

然而,我有信心教会他们。

第一次上课时,我先请三名同学上黑板,看着书共同列出一课的体系。结果三个学生三个层次。我给他们点评整合后,给他们讲独立学习能力对他们考学和工作以后发展的重要性;讲我对他们心态的了解和对他们苦恼的理解;讲我喜欢他们的性格和乐观,我非常期待尽快教会他们……

学生知道我说的都是真的,他们也很高兴我对他们的理解。我希望他们对自己要有信心,只要用心去做,和自己的惰性较量,就会感受到自己的进步,逐渐机会有收获的。

对他们每个人的关注鼓励和细致的指导就是我要做的重要工作。

这一时期是期末复习,我要求学生将每课列出体系,我检查时记录下学生存在的问题和列的比较好的学生,做详细总结;做题时将题分到各组,由学生讲解,我指导他们如何讲,讲的好的就不吝言辞地大大表扬,鼓励他们更有信心;上课时随时纠正他们的习惯,告诉他们怎么做;对重点关注的学生只要有一点改变就马上表扬……

几节课下来,学生开始有了一些改变。

他们是每个家庭的心中之痛,他们的家长因为他们的“不争气”而忧心烦恼。我喜欢教“弱生”,因为这很有挑战性,对自己是一次很好的提升机会,让自己更用心思考如何教学,如何培养学生的各种能力,增强他们的自信心,使他们逐渐找到自己的路。改变他们对他们自己、对许多家庭、对社会都非常重要。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018