注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

超越自己,永不放弃(原创)  

2010-10-26 17:51:33|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月19日(周三)晚6点多,我给全体高二学生开了一堂主题为“超越自己,永不放弃”的讲座。讲了约2小时。

主持的老师介绍我时,说到我获得的一些荣誉,说一个,学生感叹一个,看着他们像演双簧似,我坐在台上笑着看着我的可爱的学生们(这一届有一半多学生我教过)。主持的老师问学生:“你们喜不喜欢陈老师啊?”学生齐声喊着“喜欢!”我不由得很感动……

我说,我那些名头都比不上我要做一个“90后学生喜欢的老师”重要,学生报以热烈的掌声送给我。我说为了这个目标,我会继续努力的。

讲座前我先在学生中做了问卷调查,让学生写出目前他们感到困惑的五大问题,我做了归纳。其中

1、学习:成绩起伏,方法欠缺,时间少,作业多等。

2、人际关系:与同学、老师、父母关系紧张,缺乏沟通和良好顺畅的交流等。

3、生活:吃饭时间紧,饭菜质量;不会理财,钱不够花;睡眠不够,习惯不好等。

4、心理素质:性格,胆量,毅力,自卑,情绪掌控等都存在问题。

5、目标:对选择什么专业、适合什么职业、人生方向等都很迷茫。

6、情感:一部分学生正陷于情感纠葛中,或喜欢别人,或失恋。

学生分文倾理倾并走班,有一部分学生因为成绩低,自我约束能力弱,已经撵不上了,对自己丧失希望,要放弃学习。这使学生、老师和家长都很烦恼。

为了使讲座增强说服力,我先请这一届4位参加过《职业生涯规划》课程的学生上台讲述他们是认识自我规划自我的心路历程。四个学生全部脱稿,侃侃而谈,讲述他们是如何懂得认识自己的特点、性格、能力,了解职业和专业,由此确定未来的职业方向,并感受到了明确的目标给自己带来的无穷力量。他们所讲的感受、自身的变化和能力的展示,对学生很有感染力。我关注地看着每一个学生的发言,为他们的成长感到非常欣慰。我特意让一个变化很大目前仍在B班的一个男孩儿演讲,在讲座中又重点讲了他如何变化成长的,这会对许多学生是一个激励。

接着我例举高二许多学生出色表现的鲜活案例激励学生明确目标,坚定信心,锻炼综合素质的重要性。由于我教的班级多,又多次上各种公开课,还开设各种讲座和《职业规划》课程,积累了大量丰富的照片视频资料,我选出部分进行展示学生成长的精彩瞬间,每展示一幅照片,每说到一个班级或学生名字时,尤其是说到一些“弱生”时,学生都报以热烈的掌声,欢笑声一片。我看到许多学生激动兴奋的笑脸。我知道,这一个瞬间会留在他们的记忆中,并会感到温暖和鼓励。

最后我以我校一个离高考本科分数线差100多分的毕业生在毕业后11年的成长经历,鼓励学生要懂得好好规划自我,树立明确的目标,并为之不懈努力,一定会取得成功。

我不停地慷慨激昂地讲了近两个小时,口干舌燥。讲完了,学生掌声持续了很长时间,我站起来感谢学生对我的鼓励。

回到办公室,就有几个男孩子(成绩都比较低)马上找到我,要改上我的《职业规划》课。我说可以的,但一定要和上原先选修课程的老师说好。第二天,还有几个学生也要改课。看来,此次讲座对学生还是有触动了。

学生演讲的视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMjE2Mzg3NDU2.html

 

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

2010年10月26日 - 菊花不败 - 菊花不败的博客

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017