注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我参加“教练型人力资源管理沙龙”听讲座(原创)  

2010-10-17 20:42:07|  分类: 学习提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十一七天长假后的这几天,我完成了“六个一工程”,一个市级公开课,一个全市历史教研会上的经验发言,一个高一的“目标引领人生”的讲座,一篇“我的教学特色”文章,一节“中学生职业规划课(学生自主设计新疆旅游项目的介绍和评议)”,还有今天听两个关于人力资源的讲座。

今天这个活动是我的一个自主创业人力资源的学生给我提供的信息。我曾和他说过,如果有培训的信息就告诉我,我想参加学习,这对我做中学生职业规划非常有帮助。

今天讲座是由一位有二十多年人力资源经验的李老师主讲。人数大约20多人,都是企业做人力资源的。李老师大概四十多岁,梳着齐耳的短直发,很朴素的样子,普通话很标准,说话时常带着笑意,性情很淡雅。上午讲的是“人力资源管理战略决定组织商业目标的成功”,两个半小时多。她主要讲了三个问题,什么是人力资源管理战略,人力资源管理战略的核心是什么,操作层面上如何实施。在讲座过程中,李老师不时请大家和她互动或是分组讨论,还介绍了一些案例,大多是她自己的案例,从她解决问题的思路和方式和效果看,确实是一个很棒的HR。

中午我和一个企业的人力资源经理一起去佳世客。路上她问我为什么来听课,我说是为了补充自己,好给学生做职业规划用。她听了很惊讶,怎么高中就有这个课了,够超前的。我简单说了想法,她很赞同,也觉得这对学生非常重要。聊着聊着就说到她正上初三的儿子让她头痛,孩子正逆反,还不愿和她交流。我说你常和儿子说什么话题,她说就是问在学校怎么样,成绩如何,和同学关系好不好。我说孩子都不愿家长问这些问题的,建议她多和孩子聊他喜欢的话题,慢慢孩子会有交流的愿望的。她说不知道这个时候怎样引导孩子,大不大小不小的。我问孩子都有特长,她说孩子喜欢电脑,愿意动手,围棋下的很好,同学关系也不错,理科好,不喜欢文科。我说这孩子能坐得住,有钻劲,技术方面会有发展,多了解和观察一下孩子在人际关系的发展情况,有机会带孩子多了解一些职业,让孩子开始思考自己想做什么,能做什么,多和孩子聊这些问题,也是帮助孩子逐渐知道怎样寻找自己的目标,母子关系和孩子学习的动力都会增强的。

到了佳世客我俩分开,我给老公买了十件衬衣和一件羊绒背心。平时也没时间逛街,所以给老公买裤子或衬衣皮鞋,经常是几件几件地买。

下午两点要继续讲座,我怕晚了,也没来得及吃饭赶紧往回赶。

下午讲座的内容是“薪酬在企业中的真面目”,所讲内容是处理企业员工薪酬的理念和实际操作方法。

我今天非常有收获,开了眼界,了解了人力资源这个职业和一些从事这个职业的新的理念和处理问题的方式。我注意到在沙龙介绍中写道:民营企业在商业上获取了巨大的成功,但并不意味着民营企业在人力资源管理与战略上面也一样成功,事实上两者并无必然联系。因此在取得经济改革成功后都开始关注政治改革,即人力资源管理的变化,不管采取什么样的方法,目的只有一个,就是保证组织的健康发展。教练型组织是目前国际较成功的组织,给员工一个正确的培训和方法,可以提升20%的业绩,教练员工自己找到解决方法,可以提升77%的业绩。教练型人力资源管理即引导员工自发自觉、快乐工作,建立和谐、强大的组织系统而进行的企业战略实施。中国和西方国家的人力资源管理有何不同,我还得多了解,继续学习。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017