注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

90后是这样评判自己的(原创)  

2010-09-28 15:06:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 必修3第一单元《中国古代的思想与科技》讲完后,我安排了一节讨论课,请学生针对90后的特点与中国儒家思想和民族精神相联系,对自己这一群体进行客观的评判。意图让学生了解和认识自我,对自己的价值观进行冷静思考,同时培养他们的能力。

 今天上午第三节课在高二、8班进行。我先让学生小组讨论,组长做好记录。学生热情很高,讨论的声音很大。我怕影响别的班级上课,就把门窗都关好。我给学生照相,在镜头里看着一组组同学围在一起,欣赏着他们丰富的表情,感受着学生正在释放的激情。集中交流前,我对学生说,你们一会儿发言时尽管说就行,我不说话,只负责录像。

 话音没落,就有几个学生腾地站起来抢着先说。我一边录像,一边用手势调节。学生对自己这个群体的冷静剖析,让我和他们自己都感到了深深的震撼!他们时常用掌声和笑声表达对同伴的赞赏。

 他们认为90后的特点有:

 有梦想,有激情,顺应时代,张扬个性,思想前卫,接受新事物快,好奇心强,思想开放,叛逆,竞争意识强,追求时尚,追求平等自由,认知能力强,抗压能力强(脸皮厚),独立,敢说敢干,不崇尚权威,爱国,多才多艺,广交友,部分喜欢在家宅着,两极分化……

 他们也不客气地指出存在的问题:存在自立能力较差,心理素质弱,自私自负,幼稚,霸道,颓废,无信仰,不了解传统文化,追求名牌,拜金,虚荣心强,自我,不孝顺,幻想多,行动少,善变,攀比心理强,不节俭,不干家务,追星,早恋……

 有一个小组的记录上用红笔写着这样一句话:活得悲剧啊!!70后、80后批判我们,我们自己也来批判自己!

 还有一个组的记录上写着:说得太好不如去实践。时代在发展,90后在成长。90后不是一文不值,什么都不是,让世界去印证我们90后的成长,90后的努力!

…………

 到下课时间了,学生还意犹未尽,继续站起来说。

 我很激动,让他们为自己的精彩而鼓掌。我说,这段视频想传上去吗?学生齐声大喊:“传!!!!”看来他们对自己也很满意。

我还从来没有上传过视频,现学现弄,终于传到优酷上。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjEwMDcxNDgw.html

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017