注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

第四届职业规划班开课(原创)  

2010-09-28 15:10:06|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月25日,中秋节过后,我开设的《中学生职业生涯规划》课程正式上课。这是第四届学生,在我教的高二年级开设。我原先只想要40人,结果报名有52人,是所有选修课程中人数最多的一科。其中有几个学生是第二次参加。

三期课程讲下来,我已经有了一定的经验,在课程的安排上也力求更符合学生的特点。同时增加了实战演练的内容,这是学生最喜欢的项目。

我介绍了课程的主要内容和要求后,让学生进行“性格测评”,学生按照对自己的了解在相应的性格优点和缺点上进行选择,对自己的性格有一个较为全面的了解和评判。性格与职业倾向的选择密切相关。

这一期我安排每节课都有实战演练,并有其他团队进行评议,学生参与锻炼能力的机会更多。其中有青岛、新疆旅游项目设计(我们学校有500多新疆学生)(这个项目受好友糯米做法的启发)和职业招聘和应聘模拟。我以班级为单位让学生自建团队,推荐出负责人。然后自行选择实战项目,结果大多数团队选择旅游项目设计。他们还和我商量,做国外或其他地区的项目是否可以。我同意了。

我将组建团队、路线设计(包括接待人数、具体行程、景点介绍、提供图片等资料、活动安排等)、交通方式、食宿安排、资金预算(成本、盈利比例)等详细要求下发,让他们各队提前做好准备。并要求队长要将任务分配到人,任务和责任明确。队长和成员都要详细记录整个准备过程,包括遇到的困难和成功的喜悦。可以日志等形式,活动后要交。评议也要及时做记录。

十一假期将至,我安排学生假期要做“职业体验”和“职业访谈”,并将表格发给他们。这是一个保留项目,多数学生完成这个任务后感受颇深。

期待这一期课程我和学生都有很大的收获。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017