注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

是可忍,孰不可忍(原创)  

2010-09-16 09:47:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天检查学生的书,看学生对书的圈划标注,体系构建。这是我教学生要掌握独立看书分析判断整合等能力。已教了一年的班级,许多学生已经熟练掌握自学能力。新教的两个班正在细致指导检查他们,很快他们也会达到我的要求的。

翻阅到一个女孩儿(qugege)的书,做得非常好,我很开心。这个女孩儿很有个性,成绩也很好,长的也漂亮。上学期期末复习时她担任一个组的组长,课堂完成任务和发言做的都不好,说她也不吱声,犯起倔来够有风格的。这学期她选的是理倾,按理对文科课程会放松一些,没想到她的作业完成和书的标注质量在班级都是最高的。

我看学生的书比较仔细,一页页地看,按项目给学生打分。我看到其中一页上她写了密密麻麻的几排字,挺好奇,就仔细看看她写了什么。结果一看,让我忍俊不止。

教材上有这样一段文字,“许多孔子对鲁国大夫季氏越级用天子才能享用的8排64人规格的乐队在庭院舞蹈大为不满,感叹到:‘是可忍,孰不可忍也!’”

这个女孩儿评论到:“人人生而平等!!!天子又怎样,不都一样是人!要我就用9排81人!人定胜天不知道?!你活到现在的这些文明不都是人创造出来的?!难不成是天给你造的房子?!给你织衣服?!人要是不刻苦读书,什么书都没读过,天能帮助他考状元?!这一切不都是由人主宰吗!天子尊贵,至高无上,也不是从石头里蹦出来的,也是有血有肉,也用两脚走路,又不是用翅膀飞!”

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018