注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐
GACHA精选

她哭了(原创)  

2010-09-10 17:08:26|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学后,学生升入高二,分文倾和理倾。数理化和英语分层次走班上课,其他科还是在原班上。

        我仍然教四个班级。每个班级理倾的同学占大多数,我还新换了两个班。我依然还是按照我原先的模式教学,不过还是有些担心那些理倾的学生是否能够好好预习,合作讨论,积极发言锻炼自己能力。上了两课后,看同学们热情依然,我放心了。教他们真是开心。

今天上午最后一节在二班上课。这个班原先状态不好,后来班主任想了许多办法,学生在上学期期末奋力追赶,各组合作热情很高,能力提升很快,我的历史各项值大都是第一,我和学生都很高兴。

我进班级后,学生集体起立问好。今天在教师节,每个老师都享受到学生这样的热情。我说,我很快乐,你们就是我快乐的源泉!今天的发言我说的就是我的心声(我今天代表老师在学校教师节集会上发言)。学生说,“那是!”

第一个环节是合作闯关。学生按小组为单位,组长将讲过的每课的内容轮流分配给每个学生负责重点记忆,当我出示问题后,学生要在规定的时间内快速回答,另一个合作组的学生进行补充。其他组在他们两组回答完后,可以续补,但不能重复,要扣分。我的目的是锻炼自己会听,会说,快速反映能力和胆量等。有个女孩儿就在这个环节崩溃了。

他们是第一个回答问题的组,是由她负责。她和另一组负责此题的同学很快站起来。可是她犹豫一会儿还是没有说出来,按照规定被扣十分。另一个组的同学也没答完整。她迅速又站起来回答,结果都是重复的,没有仔细听刚才同学的回答,又被扣了十分。在其他组补了问题后,她再一次站起来补充,这次是重复两个,补充一个。在她回答的时候,同学们就纷纷说她重复了。按规定,重复一点扣五分,她又被扣了五分。这回她恼了,说“我没听见嘛!”,趴下就哭了。

看到这个场景,我有些担心。我对同学们说,yalu是想急于弥补自己的失误,虽然她没听清楚,补充重复,但是她这种精神很可贵,掌声送给她!同学们看着她,掌声很热烈。我说,yalu没关系,一会儿还有讨论的问题,先让你们回答,你还有机会的。

在学生讨论问题的过程中,我关注着她的情绪。眼睛虽然还是红的,但已不哭了。自己看书找问题,没有参加小组的讨论。我两次转到她的身边,摸摸她的头和脸,她笑了。在集中交流时,他们组没有人举手。我就让其他组解决了。

下课后,我一直想着这事,还是有些放心不下,就写了一个条子。

“Yalu,其实我今天真是很佩服你。你一次又一次顽强地站起来,想弥补自己背的不熟练或是反映慢没及时想起来的失误。这就是你的成功之处了。我让大家送给你的掌声就是表达对你的钦佩。

我是想通过这种方式锻炼同学们的综合素质,其中也包括会听会说和过硬的心理素质。我看到你哭了,很难过。后来看到你好些了,我才放心些。

Yalu,咱们一起努力,继续抓住各种机会锻炼自己的能力,让自己变得更强,更有力量。”

下午他们要放假回家,我让同学把纸条捎给她。我会继续关注这个女孩儿,多给她机会锻炼能力,让她变成开朗大方而自信。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018