注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

他自主创业做职业生涯规划(原创)  

2010-08-12 20:52:14|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校要搞十五年校庆,要推荐在学校发展过程中有影响的人物,我首先想到了我来青岛所带的第一届毕业班的班长(99年毕业)。他的成长经历令人深思。

他曾经是一个成绩在班级倒数的弱生。十一年前高考时,他距离本科分数线差近一百多分。我和他商量报考了一所职业技术学院,学营销,三年后毕业。此后的八年里,他成功实现了五连跳。从营销职员到台资企业的中管、珠宝商行的主管,一家境外上市公司在山东唯一一家代理公司做经理,到今年7月自主创业办人力资源服务有限公司,其中一项业务就有我正在做的职业生涯规划。

他的故事我曾经写过“一个“成绩弱生”的成长”和“一个“成绩弱生”的成长—续篇”,这篇是续篇2了。他的故事还会有续篇3,续篇4……

每年的大年初一,他一定会到我家里,我们聊相互的工作和生活,我和他的关系也逐渐发生变化,由师生变为朋友,再到他成为我的老师。这样的情谊是一种缘分,我非常珍惜。

我让他把自己的经历整理一下发给我,我报给了学校。以下是他做的简介。文字简洁,配上了相关图片,做的很专业。

                                          一、高中

时间:1996年9月至1999年7月

担任职务:班长、学生会体育部部长

主要收获:

1、新学校,新环境,新开始,老师们用创业的心态带领学生创造新成绩。

2、陈老师给了我更多的锻炼机会,让我明白学习成绩固然重要,但是综合素质的提升也必不可少。

3、陈老师的教学思维,以及鼓励学生发挥所长的方法,让我们学习成绩并不优秀的学生对自己仍然充满信心,直至现在还影响着我的思想。

                                       二、职业技术学院

时间:1999年9月至2001年7月

担任职务:系学生会主席、班长、校广播站播音员

主要收获:

1、高中时期的锻炼,使我能够在大学生活中有突出的表现,并带领班级团队取得了优秀班集体等众多荣誉。

2、我涉猎广泛,开始阅读经济、政治类书籍,文章曾经在《青岛晚报》、《体坛周报》上发表。

3、2010年5月份加入中国共产党,成为学校第一届预备党员。

                                     三、第一份工作:海尔

工作时间:2001年7月至2005年7月

担任职务:产品销售经理

主要收获:

1、海尔的理念告诉我:事在人为,没有不可能,要为成功想办法,而不是为失败找理由!

2、独立操作一个产品的一个区域市场,让我系统的实践了营销的工作,为我后期的职业规划奠定了基础。

3、多次被评为先进工作者和市场开拓标兵。

                                      四、第二份工作:某某电子集团

工作时间:2005年8月至2007年2月

担任职务:大客户经理

主要收获:

1、由操作单独的省份区域市场,扩大到全国范围的大客户!

2、成功开发了TCL、万利达、华为等大客户,为后期的市场发展奠定基础。

                                         五、第三份工作:青岛某珠宝首饰有限公司

工作时间:2007年3月至2008年9月

担任职务:运营管理部经理

主要收获:

1、负责公司主要的运营管理。

2、对市场、销售、人员等有了进一步的系统认知和思考,开始向全面管理发展。

                                           六、第四份工作:某家具连锁有限公司青岛分公司

工作时间:2008年9月至2010年7月

担任职务:销售部经理

主要收获:

1、负责千万级以上的市场管理工作。

2、更广阔的站在宏观的角度思考一个市场的潜力,规划开发策略。

                                            七、开始创业之路:青岛某某人力资源服务有限公司

开始时间:2010年7月

主要服务:

1、招聘业务外包

2、职业生涯规划

3、人力资源项目规划

 

高中三年,莘莘学子都在为进入理想的大学而努力。我的高中,没有收获优异的学习成绩和著名大学的录取通知书,但是我收获的是一生的信念:任何时候我都对自己有信心!

听说陈老师已经在为学生开设职业生涯规划的选修课,我非常高兴,为我的老师高兴,为我的学弟学妹们高兴。人在社会,关键是如何保持自我的本色,做真实的自己。生活的所有,都是为了能够体现自我的价值,而体现价值的方式却多种多样,这也就注定了我们的路其实本来就各不相同,关键是要有自己的目标。

回首过去走过的路,感谢学校,感谢老师,感谢所有的一切,你们依然将是我前进的动力!

 

附:1、一个“成绩弱生”的成长

        2、一个“成绩弱生”的成长—续篇

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017