注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

渐入佳境(原创)  

2010-07-27 15:41:08|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年山东高中教师的十天远程培训又开始了。这是培训的第三个年头。

连续当了两年的指导教师使我非常疲倦和劳累,每天在网上给老师们点评作业编写简报,颈椎病苦不堪言。今年提前和学校说就不要报我了,学校同意了。结果最后下来的名单中还是有我。于是只能继续尽力完成任务。

18日到胶州集训,20日早上返回,21日四点多就,起床去车站统一集合,去泰安参加山东省特级教师说课答辩。手气不好抽到的是23日的,还得在泰安多呆上一天,耽误我点评老师的作业。23日上午九点多,说课答辩一结束,我就赶回住地退房结账,打的到泰安车站附近的网吧工作,忙了三个多小时,赶上火车,到家九点多接着上网看作业。

我迫切地想看到老师们的作业,并不只是为了完成指导教师的任务,更重要的是想阅读学习老师们通过作业所呈现出的精彩课堂教学和对课程的深入思考。三年的研修学习,使许多老师理念转变,课堂教学渐入佳境。

我是第三次担任指导教师。巧合的是,今年当我看到青岛历史4班的学员来自即墨和平度时,我非常高兴。因为这是我们继2008年后的再次相聚。 

2008年的暑期培训,是山东省远程培训的第一年,给我留下了难忘的记忆。我们利用网络这个平台,在坦诚的交流和碰撞中探索我们的教学,相互学习和借鉴,接受了新的理念,开阔了眼界,收获了经验和友情,提升了我们的教育教学水平。老师们的勤奋热情和执着也深深感染了我,使我不敢懈怠,努力学习和工作。老师们的理解和支持给了我很大的动力,温暖留心间…… 

两年过去了,在第一期班级简报中,我在问候大家时曾说“我们都进步了吗?我们的教学快乐吗?我们为学生的终身发展又做了哪些有益的探索?” 

第一天作业交的零零星星,有的老师在疲倦中抱怨着,有些沉闷抑郁的开局让我有些担心。然而,第二天陆续上交的作业中频频出现了“眼前一亮”“顿悟”等字眼,令许多老师们纠结的历史必修二在专家的课程引领和优秀教师的示范教学课例中豁然开朗,老师们在谈自己的感悟同时,纷纷奉献了自己探索的教学成果。我惊喜地发现,两年的时间,许多老师对教学的深入思考和课堂教学方式的改变又达到了一个新的高度。为真正贯彻“教会学生学习,教会学生合作,教会学生做人”的教育目的,老师们在引导进行学生自主探究和合作探究,充分利用历史对学生进行情感态度价值观的教育引导方面做了许多有效的探索,硕果累累。我用心读着老师们的每一篇文章,无论文章长短质量高低,我仔细寻找着老师们的成果,同时也结合自己的课改体验和认识提出一些建议和老师们交流。每天完成作业率达90%以上,凝结了老师们两年研修成果的好文章不断出现,老师们2010年的研修渐入佳境。

今年的研修已近尾声,2010年的研修必将带给我们许多宝贵的理念、经验和财富,促使我们更好地规划自己的职业生涯,更好地为学生的终身发展服务,会使更多的老师教师生涯渐入佳境。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017