注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我们的生涯规划组织终于成立了(原创)  

2010-12-22 17:07:13|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,2010年12月22日中午一点,是一个值得纪念的日子,我们青岛市八位分别来自师范、初中、高中的老师聚在一起,成立了自己的生涯工作室,我们的组织也随之诞生。

两年前我开始在高一开设《中学生职业生涯》课程时,当时只是觉得这对学生的人生发展非常重要,一定要好好做。于是边做边学,并没有想到之后会有什么影响。

如今,有四届学生已经结业,在校的三届学生都听过我的讲座,高二高三有两百多名学生选修了我的课程,对许多学生产生了很大的影响。这是令我最欣慰的事。

然而,一些我没有想到的事情陆续发生了。我得到了许多朋友、领导、老师、家长、学生的支持,市科研所王老师给我提供了几次讲座的机会,不仅使我自己得到提升,还使更多的老师和领导了解了中学生生涯规划。多次的呼吁也终于有了初步的结果,在全市十年教育教育规划纲要中将《高中生生涯规划》列为十个实验课题之一。更令我欣喜的是一些老师也在思考和探索着这个新的教研领域。志同道合者越来越多,原来孤独行走的我获得更多的支持和帮助。

当《中国教育报》的编辑提议让我成立一个组织时,我还觉得是一件很难的事情。然而,只有一个多月的时间,我们真的成立了这个组织。虽然只是在青岛市的范围,但毕竟是一个很好的新的开始。

八位老师中有两位是心理老师,其他的分别教政治、化学、语文、生物、历史等。我和彩已经开设课程,琳在多年前就关注生涯规划问题,只是没有机会开课,燕和英已经做了准备下学期开课。萍教政治,暂时没有机会单独开设生涯规划课,但已思考如何在政治课教学中利用课程的特点和资源对学生进行生涯规划引导。梅是我们学校新来的心理学研究生,是我拉进这个组织的。她教新疆预科班的心理课,正好可以将心理课与生涯规划很好地结合进行实践探索,有充分的课程时间和专业知识的条件。这其中有几位老师我原先还不熟悉,但在联系和今天的交流过程中,我深深感受到大家对教育的执著和强烈的责任感。大家的想法与我当初的想法一样,是认定了生涯规划对学生的重要性,想办法自己创造条件尽早进行实践探索,让更多的学生受益。

我们商议了课程内容的设定、对学生实践能力培养的方式、每人开设博客要勤于思考写作和交流、资料的及时留存等。同时,大家也深感自己的不足,提出了许多建议,如何提升自我。参加人力资源沙龙得到大家的赞同,琳提出利用身边的资源去进行职业体验,定期聚会交流,很妙的建议……

聚会前,我和大家商议每个人成立自己的工作室,我想这是给我们自己的压力和动力。几年后,他们都会是很有经验的职业规划师,是每个学校的骨干力量。他们也会影响更多的人关注和进入到生涯规划领域。我将每个人的工作室都制成课件,大家分别围住每个人,照相留念。

几年以后还会发生什么,我也不知道。但我相信,大家都会用心去做事,也会有越来越多的人加入到生涯规划的行列中,发展学生的同时,也提升着自我。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017