注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

他们竟然得了第一(原创)  

2010-12-12 21:47:00|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青岛下辖的一个县级市的历史教研员要我给他们市的全体高中历史老师上一节课并做经验介绍的事情今天完满完成。参看我不想作秀(原创)

这次去我仍然为孩子们准备了礼物。昨天下午我在他们下课之前赶到了学校。我一进教室,学生们高兴地和我打招呼,“老师好”一声又一声。

我的“三位一体教学法”由小荆老师在这个班实施了七八节课。她先教学生如何预习,构建知识体系。最初有近一半的同学体系列的很完善,逐渐更多的学生掌握了体系构建能力;课堂探究回答问题的学生多了;小组建立了,评价机制也摸索着初步建立。上了不到6节课就期中考试,成绩出来后,令老师和学生都很吃惊,原先只是中档水平的这个班出人意外的考了第一。小荆老师感受较深的是,老师确实应该给学生机会,学会相信他们,把课堂、把学习都还给他们,让他们主动学习,快乐学习。

我听了学生这些变化后真是很高兴。

我先请同学们按照小组坐,把他们可喜的进步一一列出,我说一点,学生就很骄傲地“就是,就是”地应着。我说,为了表扬你们,我再送你们礼物了。学生大喊着,各组长扑上来拿礼物。我说,咱们一边吃一边聊啊,学生开心地笑了。

我说明天上课全市高中历史老师都来听,大约有8、90人吧。学生“啊”地惊叹(他们几乎没有上过这样的公开课)。我说各组长把任务分配到人,你们不用关注老师们怎么看你们,不用担心说的对还是错,只关注自己是否敢站起来把自己和同伴的成果展示出来就成功,好好秀秀你们的进步,有信心吗?“有!”学生齐声高喊。

我让他们拿出学案,许多学生还没有预习。我把教学的各环节给他们简单说了说(走了后我才想起来忘说了一个环节,不过我一点不担心。我一直对他们充满信心。)

今天上午快九点时开始上课。礼堂有些冷,我请学生站起来,俩人一组玩交叉拍手,立刻笑声叫声一片,有几个男孩儿拍乱了还打闹起来,看着真是可爱。

我说“同学们,准备好了吗?”

“准备好啊!”学生齐声高喊。真有气势!

我讲的是必修1第22课社会主义政治建设的曲折发展。我用一些图片和资料简介新中国成立后第一代领导集体带领人民进行政治建设,构建了基本的政治体制框架,形成中国特色的政治制度,但由于不完善,导致“文革”灾难发生,十一届三中全会后我党吸取惨痛的教训,民主法制建设进入快速发展时期,导入课程后,由负责本课的一个女孩儿给大家讲解体系构建并总结同学们的构建情况。她(tengfei)讲得很清晰,并表扬了构建好的同学。

我点出本节课的重点内容,然后进入第二个环节—问题探究。我根据重难点和学生的程度提出了三个问题,1、从“文化大革命”发生的原因分析我国政治制度有哪些不完善之处?2、结合历史和现实,谈谈“依法治国”的重要性。3、你认为目前农村基层民主选举存在哪些问题,你有什么设想?学生对问题思考的广度和深度,争抢发言的出色表现令我感到吃惊。这是一批不被重视的弱校的弱生,他们有如此潜能,正是我想让老师们认识到的。

最后一个环节是变式练习。我从教材中小字内容选出部分内容,让学生自主变式(即自己出题)。当我去看他们讨论时,我没有想到每个组都已经写了十多个。学生预习的很好。在交流展示他们成果时,他们再一次让我感到震撼!他们联系了雅典、英国、美国、中国古代等政治制度内容,设计了大约有三十多个非常有水平的问题,并组织了答案。一堂课的时间已过,我想让他们把自己的成果都展示出来,让想发言的学生都说完,就和老师们说延时一会儿。

学生展示完毕,我说“同学们,今天快乐吗?”

“快乐!”一张张笑脸让我永远难忘……

学生离场时,讲体系的孩子跑过来要和我、小荆老师合影。一会儿又过来三个女孩儿也要合影。她们三个搂着我,做着各种可爱的表情。

照完了,她们对我说,老师您真好,我们非常喜欢您,您要常来,我们会想您的。并挨个和我拥抱。

这份感动让我心里非常温暖、动情……

这是一节让我难忘的公开课。我会记住这些可爱的孩子们……

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017