注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我不想作秀(原创)  

2010-11-09 22:34:16|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       青岛下辖的一个县级市的历史教研员要我给他们市的全体历史老师上一节课并做经验介绍。

这是一位非常用心的教研员,她的教学业务能力很强,从教师进入教研员后仍然保持着良好的进取状态,并想办法为改变老师的理念和教学方法进行积极的探索。

我的教学模式基本成熟,上课没有什么问题,但要达到什么样的效果,是我考虑的问题。我就建议她先选一个中等的学校和一名年轻用心的老师,我指导这位老师在他(她)教学的基础上进行一些改进,然后请他(她)关注改变过程中自己和学生的困惑以及进步等感悟,写出来,在我上完课后他(她)讲自己的感悟,我再介绍我的做法及其感悟,这样会效果好一些。

很高兴她采纳了我的建议,很快选定了学校和老师。我马上和老师取得了联系,这是一位工作六年的年轻的女老师小荆。我把我的想法和她进行了交流。她很有悟性,明白我的意图,开始按照我的建议重新构建小组,在指导学生预习构建体系课堂设计疑难问题等环节做一些尝试。

当天晚上我就做梦给那里的学生讲课,两点多钟醒了就睁着眼睛想问题,快天亮了才又眯一会儿。

今天早上我去那个学校和学生见面,主要是给他们讲如何自主设计问题(根据所给的材料自己出题,正式上课时我要有这个环节)。这是我探索出的一个能够锻炼学生综合能力的方法,我相信他们也能够做好的。同时和老师也见面商议一些细节问题。

为了给孩子们带点礼物,我利用周日值班的中午去超市买了几大包小包装的蜜枣,晚上回家分成十六袋(一共16个组62人)。同时在我的包里又放了一些,如果不够了补上。

做了三个多小时的车到了地方。和学生见面的时间是下午第一节课。我和小荆老师来到教室,学生纷纷和我俩打招呼。

这个学校是一个二类学校。录取时近2千多名学生被两个重点校先拔走后,其他学生再按片区录取,学生素质相对弱一些。我和喜欢在这样的学校上课,因为我相信学生的潜力,关键是看我们老师如何教会他们学习。

我提前要了学生的名单,并请小荆老师把调皮不爱学习的孩子做了标注,我把他们的名字都背了下来。上课时我叫了几个同学的名字,并和他们握手开玩笑,学生哄笑起来。

我对孩子们讲我的教学模式,讲能力锻炼对他们将来职业发展和人生成长的重要性,讲他们的潜力,唤起他们的热情和信心后我讲历史设计问题的规律,然后在书上找了两段他们学过的内容,引导学生尝试自己出题。学生按照小组进行短暂的商议,开进行始集中交流。有的学生按照我说的要求不用举手直接就陆续站起来勇敢地展示他们的成果。我根据学生的设问在引导学生在设问的规范性、设计问题的严密性、设计问题的角度等方面进行适时的点拨,学生逐渐地开始有些入门,并有几个很不错的设问产生,真是令人欣慰。让学生相信只要自己用心就一定能行,我的目的已经达到。学生也很高兴。

我说,我很期待咱们上课的那一天!学生说,我们也期待!

最后我说,我想和同学们合个影,学生齐声说,好!

我和小荆站在学生中间,听着学生喊着“茄子”然后大笑,这声音真是悦耳。

照完相我才想起放在桌上的礼物,赶紧倒出来请各组组长来领。学生尖叫着,十几个组长跑上来拿,一边拿一边喊“谢谢老师!”。还真有一个组长没拿到,我把包里的掏出来都给他了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017