注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我奖励“弱生”(原创)  

2010-11-24 20:08:38|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周六(11月20日)学校补课(周三新疆学生过古尔邦节,为了让新疆学生安心过节,全校停课各班上自习,周六补课)。我在去高二、二班上课前,把袋装蜜枣和咖啡包了两大包。我要奖励两名被称为“弱生”或“差生”的男同学。

这两个学生一个叫S(sushun),一个叫T(tongyangfan)。

S不学习是出名的。上课睡觉,书都是新的,不做作业,考试二卷交的几乎都是白卷,令所有的老师头痛。我一直在关注他,想着怎样才能让他对自己有信心,对学习有兴趣,知道为自己的目标而付出。没想到,转机在10月15日我的市公开课上。

每次上公开课我都想让更多的学生得到锻炼的机会,尤其是那些缺乏动力和信心的学生。我悄悄地和S组的组长说,想办法安排给他一个任务,让他发言。一天在走廊上他碰见他时对他说,这次公开课我很期待看到你发言啊。他笑笑没吱声。上公开课学生小组讨论问题时,他问我一个问题,看样子他是想发言了。我没有告诉他答案,而是鼓励他,你自己再仔细看书,然后和同学商量,看能否靠自己和同学的智慧解决问题。在集中交流进行到这个问题时,他“腾”地一下站起来!我真是太开心了,马上和同学们说,sushun平时很少发言的,今天能站起来,我们为他鼓掌!学生用热烈的掌声鼓励他。他很开心。

他解决的问题包括两个方面,前一个问题解决的很好,后一个问题说错了,而这个问题正是一个难点。我请他坐下后,引导学生继续思考,学生很快就解决了这个问题。下午在走廊上碰见他时,我说真高兴看到你今天发言啊。他很不好意思地说,我都答错了。我说没关系的,你说错了正是反映了许多同学对这个问题还没有搞清楚,可以促进同学们进一步思考,印象更深刻了。

几天后,我在给全体高二学生讲座时(超越自己,永不放弃(原创) ),特意讲了他在公开课发言的事,并讲了我当时看到他站起来的心情是——心花怒放。学生大笑着热烈鼓掌,我看到他被同学们的目光和掌声包围着的开心的笑脸。

我依然关注着他。我看到他开始看书划书做题,我每次转到他面前时或是摸摸他的头或拍拍他的肩,或是对他进行指点。周进行了期中考试,我特意看了他的卷子,二卷虽然得了个位数,但有些问题已经知道怎么答了,只是限于基础知识的缺陷,得分低。问他一卷选择题错了多少,他说错了不到十个(一共有25个选择题),这是非常可喜的了。

T的基础比S好一些,但是有些贪玩,课堂溜号,作业完成不好,成绩也低一些。他选的是文倾(高考考文科)。这是一个很有潜力的学生。我只要有机会就表扬他,晚自习他能静心看书预习,上课时抢着回答问题,我都马上欣喜地鼓励他。这次考试他二卷得了20多分(二卷共50分),我在班级特意表扬了他。

我拿着两包礼物进班后,有同学看见,纷纷问,老师这是给谁的啊?我说是给S和Y的。我说了奖励他俩的理由,悉数他俩的改变和进步。同学们都给他俩鼓掌。俩人双手捧着一边接礼物一边说“谢谢老师!”。回座时同学们哄叫着“分分啊!”,有的还上他们手里去抢。我说以后还有奖励的,只要有进步就会得到的。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017