注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

学生说为什么喜欢我的课(原创)  

2010-11-21 19:23:49|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月15日,市历史教研活动安排在我校,我和另一位老师按照我们探索的教学模式各出一节课,我是新授课模式,她是复习课模式。我们讲完课后,我要发言介绍我们的做法。

两年前我已经在全市历史教研会上做过经验交流发言。时隔两年,我很欣慰我们在课堂教学探索中又取得了新的成果能够向老师们做汇报交流。我的课堂教学学生是怎样看的,他们是否真正理解我的意图,他们在我的课堂上得到了什么,学生希望我们给他们一个什么样的课堂……我想,如果这些问题能够让学生先讲,然后我再介绍我们的思考和探索,效果会好一些。于是我就找了一个男生(liuwentao),把我的意思告诉他,让他按照自己的理解去写。他很高兴地答应了。写完后他拿给我看,我说你把“赞美”我的话去掉,其他的都不用改,就这样实话实说就好。这孩子坚决不同意去掉那些让我既感动又汗颜的话,我只好同意了。

以下是他的发言稿全文。

 

尊敬的各位老师:

你们好!当陈老师提出让我发言时,我马上同意了。因为我对历史,对陈老师真是有太多的热爱,太深的情感。借这次发言,我想好好说一下自己的感受。

在我看来,读史不仅使人明智,而且能培养综合能力,是我们必不可少的课程。中华五千年的文明,世界优秀文化,都需要我们去学习,去汲取。因此我对历史有极大的兴趣。而在初中,历史却只是一个科目,我好像机器人似的机械的背着时间、事件,但大脑却极为混乱,对具体情况一点也不了解。兴趣慢慢的消失了,历史便如枯蜡似的无味了。就这样我上了高中。

但在崂山二中,我碰上了一位让历史“活起来”的老师,培养综合能力的老师,塑造人生的老师,让我终身难忘的老师——陈老师。

我将老师的方法归纳为一下几点。

兴趣---预习----综合----条理----背诵

首先是兴趣。陈老师用了一个全新的方式激发了我们的兴趣,那就是合作学习。原来“单兵作战”的我们一听说合作学习马上来了兴趣。在老师的第一节课里,老师将高一至高二的重点知识,用简短的几句话联系起来,通过重大事件加以记忆,这就好比一团乱麻瞬间理清。老师在课堂里的最后一句话仍使我印象深刻:“在我的课堂里,你们不仅可以得到知识的积累,更可以得到展示自己的机会,这里,就是你们锻炼综合能力的舞台。”

兴趣来了,热情也来了。老师趁热打铁,将最重要的方法交给了我们,那就是预习。好的预习是好的上课质量的保证。预习绝不能走马观花地看,老师点了4点——圈点勾画。圈时间背景内容评价,画大字小字内容,勾出不懂的问题上课讨论,点出课本上没有,《课业》上补充的要点。预习得仔细充分,就能跟上节奏。一段时间后,同学们已经能自主的进行预习了。同时,老师在学案上进行调整,将体系的框架列出,以清晰思路。现在我们已经能够自己建立体系了,这些都是后话,也不细说。最重要的是问题记录,我们把预习时不懂的问题写在学案上,老师总能记上方法,答案。渐渐地我们掌握了预习的整套模式。

其次是综合能力培养。在课堂上,老师将自主与配合结合的完美无缺,四人小组,简单却高效。组长分配任务,组员进行记录,一系列重点难点分配到12个小组,12个小组再均分到48个人,每个人都去查阅去背诵。起初肯定有困难,但在组长的鼓励下,以及同学们的掌声中,终于举手答题,然后就一发不可收拾,回答上瘾了,一部分不愿意回答问题的同学都开始抢答了!就这样,这个说的不完整,那个再起来补充,这个说错了,那个再改正,最后老师进行规律归纳,再难的问题也能够迎刃而解。同时,小组学习又提升了演讲能力,培养配合协作意识,锻炼综合能力,对今后的生活很有帮助。

上了高二,知识点更多更杂,体系就更要求的更严格,陈老师说过:理解了体系,就理解了内容。不错的,建体系是历史学习的重中之重。而通过高一的学习,列体系就相当轻松了。例如,一个事件要列出背景、内容、评价。背景包括时间、政治等,内容要有起因、经过、结果,评价要分积极消极,条理非常清晰理解更加透彻,好似一条条错乱的河流涌入大海,归纳能力进一步提升,学习历史也就不再那么困难了。

然后是背诵,这应该是学历史最头痛的问题了,但在这个课堂,背诵却相当容易。首先,是划知识点,老师禁止划整行,而要求只划知识点。例如董仲舒的新儒学就可以简单概括为1天人感应2君权神授3遁天实仁4德为主。就这几个,谁还记不住?老师又利用预备的2、3分钟进行小组提问,均是回答要点,12个问题,很轻松搞定,短期记忆也变成长期记忆。我虽然学理,但基本上不复习,只是利用上课时间跟着老师学习,可历史却从不拖后腿,我觉得这应该归功于陈老师的记忆方法。

最后便是热爱了。因为热爱历史,所以热爱陈老师,因为热爱陈老师,所以热爱历史。每次回答完问题,讲解体系,老师总是以笑容作为答复,所以一些所谓的差生,上课都是踊跃的回答问题,答错了不要紧,老师会笑着引导,打开思路,答对为止。老师的表扬绝对是最大的奖励。真的,在课堂上,问题都快被抢疯了,同学们在课堂上认识自己,挖掘自己,改变自己,塑造自己,各有所得。老师把课堂交给我们,给予我们最大的发展空间,回答空间,想象空间。我们像帆船似的在历史的长河里徜徉,从灿烂的的青铜商周到盛世大唐,从新航路开辟到美国的现状,陈老师就像舵手,为我们指点一二,调整方向,加以评论,驾着我们扬帆起航。

课堂上,原来最沉默的同学因为一个知识点和老师争的面红耳赤;课堂上,原来最不爱回答问题的同学能将事件背景清晰回答;课堂上,最爱走神的同学眼光贼亮……

让我用《读者》上一段话作总结:在这里,探索得到支持,失败得到鼓励。在这里,信任代替了恐惧,自觉代替了纪律。在这里,应试教育结束统治,全面成长得到发展。在这里,可以“读万卷书”,可以“行万里路”。在这里,学生是快乐的,他们找到了心灵的家园。在这里,老师是幸福的,他们播种着知识的春天!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017