注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我终于等到了这一天(原创)  

2010-11-10 16:24:19|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我今天上午参加了市里的关于市十年教育规划纲要的座谈会。我终于有机会呼吁市里重视对学生进行生涯规划的教育了!

    会议是由主抓教育的副市长主持,市里有关领导,还有市教育局的主要领导参加。我们来自市各区中小学的九位代表轮流发言,针对纲要提出一些建议和改进意见。今早学校领导告诉我要发言时,我就非常高兴,决定重点针对中学生生涯规划教育这个问题谈。前不久市有关部门到区里听取建议时我也参加了会议,已经说了一些。

    我没有寒暄,开门见山直接谈。我先谈了生涯规划对学生、家庭、社会的重要性,西方国家的发展情况,我国中小学目前这方面存在的缺失,学生存在的学习动力问题;介绍了我的实践和感悟,学生尤其是弱生的变化;提出了详细的实施建议,如成立专门的指导机构,如何培训教师,在高中怎样开设课程等。副市长原先在大学工作时就做过大学生的职业规划教育,所以她理解我的想法。她一直看着我专注地听着,并询问一些问题,认为我的建议非常重要,非常赞同我提出的想法,并告诉制定规划纲要和教育局的有关领导,要尽快做出相应的安排,然后实施。

    我的发言快结束时,我对市长说,我还有几年就退休了,我有一个强烈的愿望,就是希望市里尽快重视起来,让更多的校长、老师、家长都关注学生的生涯规划,让更多的孩子、家庭受益。我愿意为此尽一切努力。

    听我说快要退休了,大家都笑了,市长问我多大了。我说我47周岁了,很有紧迫感。她说离退休还早哪。

    最后,我说:“市长,我终于等到了这一天,在这样的场合呼吁生涯规划教育,领导们又很重视,真是非常开心,谢谢!”教育局长紧跟一句,“你以后会不断有开心的事做的!”市长说,也感谢你,提出这么好的建议。

    散会后,一位领导让我把关于生涯规划的详细方案写出来,并对纲要中的有关内容做一些修改给他们发过去,他们要参考,完善纲要。我回校后就马上修改补充,发了出去。这些设想已经在我脑子里许久了!

    中午坐车回校的路上,我给儿子发了短信,简单说了我开会的事情,我说我终于了了一个心愿。儿子回信说,恩,恭喜了,事业收获了!注意身体昂!我又给LG发了一个。

    儿子一直支持和理解我,是我的精神支柱。学生的不断成长是我的动力。

    我期待着市里能够尽快实施,先在高中阶段展开,那将是一件多么有意义的事啊!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017